О КОМПАНИИ > Правила крупногабаритной или тяжеловесной перевозки

ПРАВИЛА КРУПНОГАБАРИТНОЙ ИЛИ ТЯЖЕЛОВЕСНОЙ ПЕРЕВОЗКИ

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов - один из самых сложных видов транспортировки, где точность указанных размеров важна не меньше, чем опыт водителя. Ведь даже небольшая погрешность в размерах может привести к существенным убыткам, если водитель, к примеру, неправильно рассчитает радиус поворота.

Крупногабаритным называется груз, размеры которого превышают допустимые для транспортировки значения. Но даже для одного вида транспорта не существует строгого определения крупногабаритного или тяжеловесного груза. Все зависит от индивидуальных особенностей товара, вида транспорта и выбранного маршрута.

По нормам европейских стран, стандартные габариты автопоезда - 16,5х 2,5х4,0 м, а допустимый вес - 38,0 т. Отклонение хотя бы одного из параметров требует особого подхода к организации перевозки - специальных разрешений, сопровождения автомобилями прикрытия, адаптации дорожного полотна и т.д.

В РФ, согласно «Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом», крупногабаритным считается товар, у которого хотя бы один из габаритов превышает допустимые значения - 22 м в длину, 4 м в высоту и 2,65 м в ширину. К этой категории относят дорожную и строительную технику, производственные станки, некоторые виды продукции литья, проката и пр.

При выборе транспортного средства для крупногабаритных перевозок важен не только размер, но и вес перевозимого груза.

Крупногабаритный - вовсе не значит тяжеловесный. К тяжеловесной группе товара относят товар, вес которого больше 38т, или нагрузка на ось превышает: для одиночной оси – 10 т, для сдвоенной оси – 16 т, для строенной оси – 22 т.

Для перевозки предметов, имеющих не стандартную высоту, используют низкорамные платформы с открытым верхом, для перемещения сверхтяжелых - тентованные платформы автопоездов. При длине автопоезда более 24 м и ширине более 3,5 м, обязательно сопровождение автомобилями прикрытия, которые имеют разрешение на сопровождение негабаритного транспортного средства и оснащены проблесковыми маячками.

Согласно действующим правилам, крупногабаритные и тяжеловесные перевозки должны осуществляться в период наименьшей активности на дороге, в светлое время суток. Небольшие населенные пункты обычно объезжают. На отдельных участках движения допускается ограничение скорости движения транспортного средства.