О КОМПАНИИ > Страхование грузоперевозок - не роскошь, а необходимость

СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК - НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

К сожалению, некоторые компании, которые сталкиваются с перевозкой грузов, не задумываются о таком важном аспекте, как страхование, считая его пустой тратой денег. В этом вопросе они полностью полагаются на случай и винят компанию-перевозчика. Да, безусловно, транспортная компания несет ответственность за сохранность груза и в случае непредвиденных обстоятельств обязана возместить ущерб. Но нужно понимать, что возмещение убытков может быть предоставлено не только в виде денежной компенсации, а, например, в виде услуг. Или, при особо ценном грузе, у транспортной компании может попросту не хватить финансов на возмещение. Известны даже случаи, когда, пытаясь возместить ущерб, небольшие компании-перевозчики попросту разорялись.

Поэтому, чтобы быть спокойным за свой груз, необходимо заранее подумать о страховании перевозок. Такую услугу предлагают многие транспортные компании, что для них является дополнительным плюсом. Но если в перечне предоставляемых услуг подобные услуги отсутствуют, то можно обратиться в специализированную страховую компанию. Современные компании оказывают услуги страхования груза по разным направлениям.

Первый вариант - страхование рисков. Данный договор предполагает, что страховая компания обязана возместить убытки за порчу и пропажу товара, а также за непредвиденное хранение при задержке транспортировки.

Второй вариант - страхование на случай аварии. В договоре четко указывается, в каких случаях владелец товара может рассчитывать на возмещение ущерба.

Третий вариант - страхование без ответственности за порчу, кроме случаев крушения транспортного средства. Возмещение ущерба предоставляется при полной гибели груза или его части в результате крушения транспортного средства.

В договоре о страховании указывается детальная информация о товаре, транспортном средстве, маршруте и стоимости перевозимого товара. С учетом этих данных и рассчитывается сумма страхового возмещения. На сумму страхового тарифа также влияет вид груза, упаковка, сроки и маршрут перевозки, характеристики транспортного средства, присутствие охраны и пр.

Некоторые страховые компании предлагают застраховать товар не только на его фактическую стоимость, но и включить в компенсацию предполагаемую сумму прибыли. На рынке сегодня представлено множество страховых компаний, предоставляющих набор услуг для каждого конкретного случая.